Feuilletés campagnards à la fondue d'endives
(recette sélectionnée par Perle du
Nord pour figurer sur son site)
Mes Feuilletés à la fondue d'endives, noix de St Jacques et Reblochon vous ont tellement plu que je
me permets de vous mettre une variante qui a aussi beaucoup de succès à la maison, que ce soit auprès
des amis ou de la famille.
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 4 morceaux de 15cm/7cm de pâte feuilletée (maison ou en rouleau)
- 4 endives
- 2 échalotes
- 8 tranches fines de bûche de chèvre
- 4 fines tranches de poitrine fumée
- 100gr de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques graines de pavots bleus (facultatif)
- sel et poivre
PRÉPARATION :
- faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir 1 ou 2 minutes les échalotes pelées et
finement ciselées puis ajoutez les endives coupées en fines tranches (pensez à évider le trognon pour éviter l'amertume) et laissez fondre le tout un bon 1/4 d'heure à feu doux
- coupez vos 4 morceaux de pâte feuilletée en rectangles de 15cm/7cm, recouvrez-les de fondue d'endives, de 2
fines tranches de bûche de chèvre à chaque bord et de quelques lardons fumés parsemés à la surface
- passez-les au four T°6 (180°) pendant une 10zaine de minutes (à surveiller car je ne saurais trop vous
rappeler que mon four à plus de 20 ans et que je ne suis pas sûre qu'il soit vraiment au point côté températures !!)
-pendant la cuisson des feuilletés, faites saisir dans une poêle à sec et à feu vif les fines tranches de
poitrine fumée
- lorsque les feuilletés sont cuits, les déposer sur le dessus et servir avec une salade verte (ou autre
chose si vous voulez!!)
*Dans les chutes de pâte feuilletée vous pouvez
découper de petits bâtonnets que vous roulerez dans des graines de pavots et que vous ferez cuire seulement quelques minutes*
*Pour servir à l'apéro, n'hésitez pas à présenter de petits carrés, au lieu d'une longue barquette, avec la
même garniture (endives, chèvre) et quelques lardons*