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9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 08:00

 

Galette des Rois briochée

(à la crème pâtissière aux amandes)  

P1040513

J'habite aux portes de la Provence et en Provence, la galette des Rois traditionnelle que vous

connaissez (pâte feuilletée-frangipane) est joliment remplacée par la couronne des Rois, une

brioche aux fruits confits saupoudrée de perles de sucre.

Chez nous, depuis qu'ils sont tout petits, les enfants ont toujours eu du mal avec les fruits confits

du commerce j'ai donc décidé de revister les 2 gâteaux des Rois en essayant de garder le meilleur

de chacun d'eux. J'espère que cette recette vous plaira, j'attends vos avis !

 

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :


Pour la pâte à brioche :

 

- 400gr de farine
- 100ml de lait
- 2 œufs entiers battus
- 100gr de beurre
- 60gr de sucre
- 25gr de levure de boulanger (je prends la mienne au poids chez mon boulanger mais on en trouve en cube en grandes surfaces)
- 2 pincées de sel


Pour la crème pâtissière :

- 3 jaunes d’œufs
- 100gr de sucre
- 50 gr de farine
- 500ml de lait
- 100g de poudre d’amandes

- 50gr de raisins secs

- 4-5 gouttes d'extrait d'amandes amères

PRÉPARATION :

 

Si possible préparez la pâte la veille :

 

- commencez par préparer votre levain pour la pâte en mélangeant la levure émiettée, 2 cuillères à soupe de farine et 1 cuillère à soupe 1/2 d'eau tiède puis laissez gonfler à température ambiante
- pendant ce temps, faites chauffer le lait avec le beurre pour qu'il fonde puis ajouter le sucre au mélange
- incorporez le mélange lait-sucre-beurre à la farine puis ajouter les 2 œufs battus en omelette avant de pétrir la pâte pendant quelques minutes afin qu'elle soit lisse et souple
- roulez la pâte en boule, déposez-la dans un grand récipient et recouvrez-la d'un film alimentaire pour la nuit ou alors si vous ne voulez pas attendre si longtemps, recouvrez-la d'un torchon puis laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 2 bonnes heures

                 Avant                                 Après (au bout d'une nuit)

P1040501.JPGP1040499.JPG

Pour la crème pâtissière :

 

- battez le sucre avec les jaunes d’œufs puis incorporez la farine et remuez au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène
- versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant toujours
- reversez le tout dans une casserole, ajoutez les raisins secs, la poudre d'amandes, 4-5 gouttes d'extrait d'amandes amères et laissez épaissir quelques minutes en remuant > laissez tiédir voire refroidir

 

Fin de la recette :

 

- dégazez la pâte puis séparez-la en 2 morceaux et étalez-les sur 1cm d'épaisseur en faisant 1 rond un tout petit peu plus grand que l'autre
P1040502.JPG

- versez la crème au centre du rond de pâte le plus petit en laissant 1 à 2cm sur les bords que vous humidifierez avant de coller par dessus le second rond de pâte > appuyez pour bien faire adhérer

- laissez gonfler à nouveau 30 à 45 minutes puis dorez la pâte avec un jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café de lait, saupoudrez de grains de sucre et enfournez pour 30 minutes à T°6 (180°)

 

BONAPPETIT

P1040508.JPG

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commentaires

Cookandlove 28/04/2013 22:29

Original et ça a l'air trop bon !!! :)

la nonna 12/01/2012 20:16


comment j ai pu manquer ce beau blog?? pourquoi  je me le demande


zou je m inscris chez toi

Coco 14/01/2012 13:40



Merci à toi, tes complmients me flattent, c'est vraiment gentil ...


 


Moi aussi je me suis inscrite chez toi et je ne suis pas déçue !!


Bisous et bon week-end,


Coco






Azura 11/01/2012 14:03

Ca c'est ce qui s'appelle une belle gourmandise ! Il en reste un peu.. oui ... non et bien tant pis ! Bisou : )

Coco 11/01/2012 16:40



Merci Azura mais désolée, elle est finie depuis longtemps !!


 


Bisous et belle fin de journée,


Coco






Némo 11/01/2012 13:23


très belle brioche et fourrée ca doit etre terriblement bon !

Coco 11/01/2012 16:41



Merci Némo, oui c'était bon mais comme elle était principalement destinée à des enfants, je l'ai faite "nature" mais on peut très bien rajouter une petite rasade de rhum dans la crème pâtissière
!


 


Belle journée et merci,


Coco






dalila 11/01/2012 13:06


miam miam en tout cas elle donne bien envie loll,merci


bizzzou

Coco 11/01/2012 16:42



Merci Dalila, tu es adorable !


 


Bisous,


Coco






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