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8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 10:00

Quelques conseils et petits "trucs" pour vos asperges :

 

Choisir ses asperges :

Il existe deux principales sortes d'asperges: les vertes et les blanches.

 

Les vertes, cultivées à l'air sont plus fermes mais ont plus de goût.


Les blanches, cultivées en terre sont plus tendres, ont moins de goût, mais la saveur est plus fine. 

 
Quoiqu'il en soit, vous devez choisir l'une ou l'autre des variétés bien ferme, les tiges ramollies ou les tètes flétries étant un signe qu'elles ne sont plus très fraiches !
 
Comment nettoyer vos asperges :

Selon que vous avez choisi des asperges vertes ou blanches, la façon de nettoyer est différente.

 

Les asperges vertes se lavent simplement à l'eau claire en les frottant avec le côté vert et rugueux d'une éponge.

 

Les asperges blanches s'épluchent à l'économe (beaucoup plus facile qu'au couteau!).

Partez en dessous de la pointe vers l'extémité la plus épaisse en veillant de ne pas casser la tige fort délicate.
Posez l'asperge sur une surface plane (planche à découper ou à même la table), bien à plat, passez l'éplucheur de la pointe vers la racine en appuyant légèrement.
Renouvelez l'opération sur le bas de la tige pour être sûr d'ôter toute la partie fibreuse.

 

Comment préparer vos asperges :

 

Une fois nettoyées, coupez-les à la même longueur, c'est plus joli lorque vous présentez votre plat à table !

 

La cuisson des asperges :

 

Il y a plusieurs méthodes:
à l'eau
à la vapeur
à la poêle
au four
au four à micro-ondes

 

Cuisson des asperges à l'eau :

 

La plus simple, et la plus rapide, c'est de cuire simplement les asperges en bottes d'une dizaine, verticalement dans l'eau bouillante salée, avec les pointes hors de l'eau : les tiges cuisent à l'eau et les pointes à la vapeur.

Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau de cuisine: si on y pénètre comme dans du beurre, c'est que la cuisson est à point.
Selon la variété et surtout le calibre de l'asperge cela peut prendre de 15 à 20 minutes.

 

Cuisson des asperges à la vapeur :

 

La cuisson à la vapeur conserve mieux les vitamines.
Utilisez des asperges de même diamètre car les temps de cuissson sont fort différents en fonction du calibre.
Selon le diamètre et la variété d'asperge, le temps de cuisson est compris entre 12 minutes pour les fines et 18 minutes pour les grosses.

 

Cuisson des asperges à la poêle :

 

C'est une méthode peu utilisée mais qui met le mieux en valeur les saveurs des asperges: vous mettez à fondre un morceau de beurre ou de l'huile et vous faites cuire lentement les asperges coupées en morceaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Le temps de cuisson est d'environ 10 minutes, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

 

Cuisson des asperges au four :

 

C'est une méthode de cuisson peu utilisée mais très intéressante.

On blanchit les asperges ou pas avant de les enfourner avec ou sans papillottes, agrémentées selon vos envies de fromage, beurre, citron ou autres aromates.
Les temps de cuisson sont de 15 à 20 minutes à 180°C (TH6) ou 15 minutes à 220°C (TH7). Ces temps peuvent varier un peu en fonction de la grosseur.

 

Cuisson des asperges au four à micro-ondes :

 

C'est la façon la plus rapide de cuisiner les asperges: étalez les dans un plat, ajoutez un fond d'eau, salez et mettez un peu de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Mettez un film alimentaire et percez-le plusieurs fois.
Le temps de cuisson est selon la grosseur de 7 à 8 minutes.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

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