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26 décembre 2011 1 26 /12 /décembre /2011 08:35

La Bûche chocolat-marrons

P1040403.JPG

Beaucoup de bûches m'ont tentée chez les unes et chez les autres mais quand j'ai vu celle de chez Polyanta, j'ai su tout de suite que c'était celle-là que je ferais. Du chocolat, de la crème de marrons

et surtout, pas de cuisson ! J'avais tout de même peur de ne pas y arriver, moi et la pâtisserie c'est

une longue histoire de ratés (!!) mais là, je ne suis pas peu fière ! Enfin une belle bûche digne de ce

nom ! Elle a fait sensation, par contre, à manger en petites parts car c'est bon à rouler sous la table

mais c'est bien lourd, surtout en fin d'un grand repas déjà bien calorique ! C'est la raison qui a fait

que j'ai choisi de changer les dimensions données par Polyanta et de la faire plus longue mais moins

large. Nous avons donc eu des parts un peu plus petites mais ceux qui avaient encore un peu de place

dans leurs estomacs déjà bien remplis ont pu se resservir ! Merci donc une nouvelle fois Polyanta (de

Mi-figue Mi-raison) pour cette excellente recette de bûche !

 

 

Je me suis permise de faire un copié-collé de sa recette car il n'y a rien a changer, elle est très compréhensible et se suit vraiment pas à pas. La seule chose que j'ai remplacée, c'est le rhum par de la liqueur de châtaignes, pour vraiment lui conférer un esprit Ardéchois du début à la fin !

 

INGRÉDIENTS :

 

LA PÂTE (le tour biscuité)

200 g de biscuits au beurre

100 g d'amandes en poudre

1 c. à soupe de sucre

70 g de beurre mou

2 c. à soupe de rhum (en bonne Ardéchoise j'ai mis de la liqueur de châtaignes !)

1 oeuf

1 pincée de sel

 

LA CREME (le coeur marrons-chocolaté et le décor chocolaté)

200 g de chocolat noir

200 g de beurre 

100 g de sucre glace

3 c. à soupe de cacao amer

1 c. à soupe de rhum

500 g de crème de marrons

 

PRÉPARATION :

 

La pâte

Mettre dans un mixer les biscuits, ajouter la poudre d'amandes et le sucre et mixer pour réduire en poudre.

 

Pendant ce temps, mettre le beurre dans un saladier et battre au fouet pour obtenir une pommade blanche. Ajouter la poudre de biscuits mélangés, ajouter 5 cl d'eau chaude, 2 c. à soupe de rhum, casser l'oeuf, ajouter 1 pincée de sel, mélanger le tout pour obtenir une pâte bien homogène. En faire une boule et la mettre au réfrigérateur pour 1/2 heure.

 

 

La crème

Casser le chocolat dans un saladier, ajouter 3 cs d'eau et faire fondre au micro-ondes. Ajouter ensuite dans le chocolat fondu, le beurre bien froid coupé en morceaux, mélanger longuement avec une cuillère en bois.

Ajouter le sucre glace et le cacao amer en poudre à travers une passoire, ajouter le rhum (liqueur de châtaignes) et mélanger.

 

Pour la décoration, réserver environ 1/3 de cette crème et dans le reste ajouter la crème de marrons et mélanger à nouveau. Placer cette crème au réfrigérateur pour 1/2 heure.

 

Au bout de ce temps, saupoudrer de sucre glace un papier alu de 40  x 40 cm, poser la pâte au-dessus et l'étaler, saupoudrer de sucre glace. Mettre la crème au milieu en forme de bûche et rouler le papier alu dessus.

 

La poser sur un plat et placer au freezer pour 1 heure. Après ce temps, sortir le gâteau,  dérouler le papier alu, couper les deux bouts, sortir la crème réservée et l'étaler sur la bûche en décorant avec les dents d'une fourchette.

Poser les deux extrémités dessus pour décorer avec des sujets de Noël et du sucre glace.

 

P1040402.JPG

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commentaires

cathy 30/12/2013 23:45

Bûche que je fais depuis deux ans, je l'avais goûté bien avant cela et cherché la recette en vain. . Grâce à vous je l'ai enfin trouvé elle fait le bonheur de nos papilles pour les fêtes de fin d'année^^Merci à vous

polyanta 01/01/2012 17:54


Haaaannnnnnn !!!  WOAOOOOOUUUUUUWWWW  !!!!


Punaise comme elle est belle et bien réussie !!!! j'espère que tu m'en as gardée une petite part car je n'ai jamais goûté à la crème de chataigne...


En tous cas bravo tu as bien bossé !  C'est vrai que c'est un bûche délicieuse mais à petite dose car elle devient vite écoeurante !!!  mais c'est tant mieux pour notre ligne


En tous cas j'imagine que tu as eu du succès car chez moi tout le monde l'adore !


Bisous

Coco 03/01/2012 09:37



Il en restait pour le lendemain et elle était encore meilleure figure-toi !


C'est certainement du au fait qu'on avait nos estomacs moins pleins et c'est avec encore plus de plaisir qu'on en a remangé !!


 


Merci encore pour cette belle découverte et bonne année à toi et aux tiens !


Coco






Pauline 28/12/2011 18:02


Elle est superbe!

Coco 31/12/2011 15:08



Merci Pauline car j'en suis très fière, je suis tellement nulle d'habitude en pâtisserie !!


En plus, elle a failli ne jamais arriver chez ma maman car j'ai manqué la faire tomber 3 fois !!


 


A bientôt et bon réveillon,


Coco






boubou 27/12/2011 19:11


Ta bûche est magnifique coco..en plus le duo que je préfère!!

Coco 31/12/2011 15:23



Merci Boubou, rien que de me souvenir de son goût, j'en salive !


 


Bisous et bon réveillon,


Coco






dalila 27/12/2011 18:15



Coco 31/12/2011 15:30



Ca doit vouloir dire que ça te plait !!


 


Merci et bon réveillon,


Coco






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