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8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 14:45

Le foie gras des pauvres
P1000886

Nature sur une tranche de pain grillé, juste réhaussé de quelques grains de fleur de

 sel ou servi avec l'accompagnement de votre choix, ce pâté sera toujours un régal...

 

INGREDIENTS :

- 450gr de foies de canards (ou de volailles)
- 225gr g de beurre 1/2 sel (la moitié du poids des foies en beurre 1/2 sel permet d'avoir un assaisonnement parfait)
- 400ml de vin blanc sec
- 100ml de porto
- 1 cuillère à café de poivre
- 5 cuillères à soupe de graisse de canard (facultatif)

PREPARATION :

 

P1000876

- commencez par enlever le fiel et les nerfs des foies si cela n'est pas fait
- faites bouillir le vin blanc, jetez-y les foies et dès la reprise de l'ébullition, comptez 3 minutes pile de cuisson
- égouttez immédiarement et laissez-les tièdir voire refroidir
- déposez-les dans le bol de votre robot avec le porto et le poivre et mixez jusqu'à l'obtention d'une pommade bien lisse

 
- ajoutez le beurre et remixez pour bien mélanger le toutP1000877

 

- versez dans une terrine (ou plusieurs), tassez et égalisez la surface avant de réfrigérer
- vous pouvez, si vous en avez, faire fondre de la graisse de canard et la verser sur la surface du foie gras une fois que celui-ci a commencé à prendre
 

 

  ***Ces proportions m'ont permis de remplir une terrine de 0,5L + un tout petit ramequin***

P1000883 

 

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commentaires

sylvie 09/11/2010 22:37



un petit coucou rapide car j'ai beaucoup de retard dans la lecture des blogs, j'étais en panne d'ordi, il revient de réparation !


merci pour cette recette     bisous et bonne soirée     sylvie



Coco 10/11/2010 09:22



Bonjour Sylvie !


 


Ne t'inquiète pas, je crois qu'on sait toutes plus ou moins ce que c'est les problèmes de PC, moi c'était la semaine dernière que je galérais !


 


Merci de ta visite et à bientôt






Miamana 09/11/2010 09:27



Merci de ta réponse, et bonne journée!



Coco 10/11/2010 09:22



Pas de quoi Ana et à bientôt !


 


Bonne journée !






elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 08/11/2010 22:52



Moi je suis pauvre Mdame!!!!!


Pourrai-je avoir un ptit bout??????   


on VA POUVOIR faire la fête comme tout le monde!!! ya aussi du champagne pour pauvres??????



Coco 09/11/2010 09:17



Ohhh oui Elisabeth, tu peux en avoir un boût parce que mine de rien ma terrine n'est pas petite mais pas énorme non plus et je peux te dire que ça en fait un "bon peu" comme on dit chez nous !


 


Allez, hop, un p'tit toast pour Elisabeth !


 


Belle journée à toi !






Miamana 08/11/2010 20:43



Ou trouves tu te foies de canard? Impossible d'en avoir chez mon volailler... Ta recette semble divinee! Belle soirée!



Coco 09/11/2010 09:24



Bonjour Ana,


j'en ai déjà vu en grandes surfaces et de temps en temps, en commandant à l'avance, je peux en avoir dans une ferme vers chez moi.


 


Cette recette me vient de ma belle-mère qui nous en faisait régulièrement et je peux t'assurer qu'elle la faisait aussi bien avec des foies de canards que des foies de volailles et il n'y a pas
(ou pesque pas) de différence, alors si tu n'as pas de foies de canards, n'hésite pas, essaie avec des foies de volailles dans les mêmes proportions : le beurre 1/2 sel permet de ne pas avoir à
peser le sel.


Tu fais toujours le poids des foies divisé par 2 et ça te donne la quantité de beurre 1/2 sel qu'il te faut !


 


Bonne journée






Poyane 08/11/2010 19:55



Je comprend pas trop, ce sont des foies de canards (genre ceux en barquette dans les magasins...) Fin, y'a pas du tout de "vrai" foie gras en fait dans cette recette ?


Moi j'aime bien le canard, mais j'en mange pas souvent...



Coco 09/11/2010 09:15



Voilà Poyane, tu as tout compris, ce sont des foies en barquette et il n'y a pas du tout de foie gras dedans !


C'est pour ça qu'on l'appelle le "Foie gras des pauvres" car cette recette ne revient vraiment pas cher du tout et au goût, c'est bluffant !!


 


Prix de revient : 1 plaquette de beurre 1/2 sel : environ 1.50€ + les foies de canards : environ 3€ (à peine 2€ avec des foies de volailles!) donc environ 4.50€ pour une belle terrine pour au
moins 10 personnes ou une 50taine de toasts !


 


N'hésite pas à en faire le jour où tu reçois plein de monde : c'est facile, rapide et pas cher et personne ne sera déçu, crois-moi !


 


Bizzz






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