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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 17:40

Pâté en croûte aux olives

P1030978.JPG Les proportions ci-dessous vous permettent de réaliser 2 gros pâtés comme celui-ci, chaque pâté vous donnant 8 à 10 parts

 

INGRÉDIENTS pour 16 personnes (divisez les proportions en 2 si vous voulez seulement en faire dans un très grand moule à cake) :


- 550gr de filet de porc

- 550gr d'épaule de veau ou à défaut de blancs de poulet

- 400gr de lard gras non salé

- 100gr de jambon blanc

- 1 grosse échalote

- 2 cuillères à soupe de persil haché

- 3 oeufs

- 40cl de vin blanc

- 2 cuillères à soupe de cognac

- 36 olives vertes

- 20gr de sel épicé ou aux aromates

- quelques tours de moulin à poivre

 

Pour la pâte :

 

- 500gr de farine

- 160gr de beurre

- 10gr de sel

- 4 jaunes d'oeufs

- 15cl d'eau

 

PRÉPARATION :

 

- coupez les 2/3 du porc et du veau en petits dés ainsi que tout le lard

- déposez-les dans un grand saladier et rajoutez-leur l'échalote ciselée, le persil haché, la moitié du vin blanc et 1 cuillère à soupe de cognac >  assaisonnez (sel et poivre), remuez, couvrez de film alimentaire puis réservez au frais pour 24h00

- coupez le dernier tiers du porc et du veau ainsi que le jambon blanc en lanières d'environ 1/2 à 1cm

- déposez-les dans un 2nd saladier et mettez à mariner avec le restant du vin blanc et du cognac pour 24h00 aussi

- le lendemain, 1h00 avant la fin du temps de marinade, préparez la pâte en versant la farine en fontaine dans un récipient

- au centre de la farine, disposez tous les autres ingrédients (beurre à température ambiante ou bien ramolli, sel, jaunes d'oeufs et eau) et commencez à pétrir en incorporant petit à petit toute la farine > vous obtiendrez une pâte souple et non collante > réservez-là une heure minimum au frais

- sortez vos saladiers de viandes et passez au hachoir grille fine la première marinade (porc, veau, lard, échalote, persil ...) que vous aurez préalablement fait égoutter puis incorporez à la farce les jaunes d'oeufs et les olives dénoyautées et coupées en 4 morceaux

- égouttez la 2ème marinade et joignez les lanières de viandes à la farce

P1030974.JPG

 

 

 

 

 

- beurrez un moule à pâté, foncez-le avec la pâte (réservez un petit morceau pour fermer et décorer) que vous aurez étalée sur 0,3 à 0,5cm

 

 

 

 

 

P1030975.JPG

 

 

 

 

 

- remplissez avec la farce, rabattez les bords de la pâte sur la préparation, humectez les bords d'oeuf battu puis ...

 

 

 

 

 

 

P1030976.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

... déposez un rectangle de pâte par-dessus afin de fermer le pâté > faites 2 cheminées puis décorez de pâte à votre guise et dorez à l'oeuf battu

 

 

 

 

 

 

 

- enfournez Th°C 7-8 (220°) pendant 1/4 d'heure puis continuez la cuisson pour 1h00 en baissant légèrement la chaleur à Th°C 6-7 (200°)

- laissez refroidir, réfrigérez et régalez vous dès le lendemain !

P1030977.JPG

(Recette réalisée le 1er août)

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commentaires

la-tambouille-a-tonton-m 10/12/2011 18:52


Super , ca va nous rappeler nos vacances ; on avait pu profiter de cette belle région et de sa gastronomie, merci encore .TONTON M

Coco 10/12/2011 19:19



Contente que mon Ardèche t'ait plu !


Et si tu en fais, n'hésite pas à me le faire savoir, je me ferais un plaisir de te mettre à l'honneur sur mon blog avec un lien retour vers le tien


 


Bonne soirée et à bientôt,


Coco






la-tambouille-a-tonton-m 10/12/2011 09:49


Ha l'Ardèche quelle belle région où l'on y mange bien, je me souviens d'une spécialité les caillettes, peut être l'as tu en recette, je n'ai pas exploré entièrement ton blog, à bientôt.TONTON

Coco 10/12/2011 16:56



Bonjour Tonton M,


 


Alors tu connais l'Ardèche?!!


Pour la recette des caillettes, oui j'ai celles aux herbes auxquelles tu peux ajouter des châtaignes, la recette est là : CAILLETTES si tu es intéressé.


 


Merci de ta visite et de ton gentil commentaire.


Bonne fin de journée,


Coco






la-tambouille-a-tonton-m 08/12/2011 22:18


ha c'a fait 2 fois que je tombe sur une super recette chez vous, il va falloir que j'y revienne, j'adore, bravo 

Coco 09/12/2011 18:01



Merci "Tonton" ! (ça me fait tout drôle !!)


 


Moi je te tutoie, je sais qu'on n'a pas gardé les chèvres ensemble dans ma montagne ardéchoise, mais c'est plus convivial !!


 


Merci pour ce beau compliment, ça fait plaisir !


 


A bientôt j'espère,


Coco






les-voyages-de-gridelle 06/12/2011 15:05


alors là bravo! il est magnifique ton pâté en croute! moi j'ai encore jamais osé essayé, mais là tu me tentes!!!

Coco 07/12/2011 08:30



Merci Gridelle !


 


C'est vrai qu'on hésite toujours car lorsqu'on en fait, ce n'est pas pour 2, c'est souvent pour pas mal de part.


Il faut donc prévoir un jour où tu reçois plein de monde comme ça, hop, le pâté est liquidé en 1 fois !!


 


Bisous et belle journée,


Coco






Carmencita 06/12/2011 01:40


ohh magnifique ce pâté en croûte.délcieux. Bises

Coco 06/12/2011 09:35



Merci Carmen, j'apprécie !


 


Bisous et belle journée,


Coco






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