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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 08:00

Sauce aux crevettes

ou que faire avec les restes (tètes, pattes, carcasses)  de crevettes?

 

Une délicieuse sauce pour accompagner vos poissons

P1030996.JPG

 

INGREDIENTS pour environ 1/4 de litre de sauce :

 

- les restes (tètes, pattes, carcasses) de 500gr de crevettes

- 1 échalote

- 1 petit oignon

- 1 petite carotte

- 1 cuillère à soupe de cognac

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1  belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- sel et poivre

- 70cl d'eau

 

PREPARATION :

 

P1030994.JPG

- pelez puis coupez en tout petits dés l'échalote, l'oignon et la carotte

- faites chauffer l'huile et jetez-y les légumes

- faites-les blondir, ajoutez les restes de crevettes et remuez le tout

- versez le cognac et flambez

- tout en continuant à remuer après l'arrêt de la flamme, écrasez, pilez, écrabouillez les restes de crevettes pour en extraire toutes les saveurs : faites-leur subir tout ce

P1030995 que vous n'oseriez pas leur faire de leur vivant

- ajoutez l'eau et laissez cuire à petits bouillons pendant 1/4 d'heure

- passez au chinois et là aussi, écrasez pour recueillir tous les sucs

- une fois la sauce filtrée, salez et poivrez puis remettez à petits bouillons pour réduire la sauce d'1/3 environ > à ce stade, vous avez une excellente base de sauce que vous pouvez congeler en attendant un usage ultérieur

 

- pour finir la sauce, faites fondre le beurre, ajoutez la cuillère de farine, mélangez au fouet à feu moyen puis versez le bouillon de crevettes et remuez jusqu'à ce qu'à épaississement de la sauce : elle doit être onctueuse et nappante

- finissez en incorporant une belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

P1030997.JPG

 

*** Conseils ***

ne saler et ne poivrer qu'après la réduction de la sauce sous peine de vous retrouver avec une sauce trop salée !

Pas d'utilisation immédiate? Pas de problème, vous pouvez la congeler et la sortir le moment voulu

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commentaires

gourmandises d'Aimée 11/05/2014 12:01

Simple efficace comme j'aime , belle page de présentation claire.
perso j'ai fais le fond de sauce avec des langoustines avec ta base, parfait, merci

Mawygolote 18/04/2014 16:47

Top top top! J'ai remplacé le cognac par du whisky et c'est super! (j'ai fais avec les moyens du bord!)
Merci pour la recette!

tatagwen27 18/01/2014 11:41

Excellente recette ! :) Merci !
Je n'avais pas de cognac, j'ai donc remplacé par du porto blanc...c'était super!

folledecuisine 18/12/2013 12:19

La sauce au crevette est très délicieuse. Je le fais souvent sous forme de fumé et ensuite elle devient le départ d'une sauce. C'est vraiment excellente. Merci et bonne journée

Victor 12/05/2013 13:53

Excellent! Personnellement, je met la sauce dans des sacs en plastique pour faire des cubes de glace. Ainsi j'ai des doses facile a utiliser pour assaisonner mes +plats de poisson. Je fais le même pour le bouillon de légumes.

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