Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 14:45

Ris de veau sauce au Porto et moutarde à l'ancienne

P1030398.JPG

Ma maman à commandé un quart de veau que nous nous sommes partagé. Le colis contenait, entre autre,

des ris de veau que j'ai cuisinés au Porto, faute de Madère, et que j'ai accompagnés d'une sauce

crémeuse à la moutarde à l'ancienne avec quelques champignons de Paris émincés.

Je n'en suis pas mécontente, c'est un heureux mélange de saveurs douces et légèrement acidulées !

 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

 

- 700gr de ris de veau

- assez de court-bouillon pour recouvrir les ris de veau (vous le réaliserez avec 100gr de carottes et autant d'oignons, les 2 coupés en fines lamelles, un bouquet garni, 1 clou de girofle, sel et poivre)

- 4 échalotes

- 500gr de champignons de Paris

- 15cl de Porto

- 25cl de fond de veau (du "tout prêt" pour ma part )

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 15cl de crème fraîche

- 2X 25gr de beurre

- sel et poivre

- 20 rattes (pommes de terre) en garniture (facultatif)

 

PREPARATION :

 

- faites tremper les ris de veau 2 bonnes heures dans de l'eau vinaigrée puis débarrassez-les de la fine membrane qui les recouvre

- préparez votre court-bouillon en laissant cuire les ingrédients qui le composent  pendant 1/2 heure puis laissez-le refroidir

- plongez les ris dans le court-bouillon froid, amenez à ébullition, réduisez le feu et laissez-les pocher dans le bouillon juste frémissant pendant 5-6 minutes

- retirez-les et réservez les (vous pouvez les recouvrir de papier cellophane et leur mettre du poids dessus afin de les aplatir pour ainsi leur donner une forme plus facile à cuisiner et plus jolie pour la présentation)

P1030402.JPG

- faites fondre 25gr de beurre et laissez les échalotes revenir doucement

- ajoutez les champignons coupés en fines lamelles (juste passés sous l'eau ou pelés s'ils sont vraiment sales) et laissez les cuire avec les échalotes une 10zaine de minutes

- videz l'excédent de gras, déglacez avec le Porto, mouillez avec le fond de veau, ajoutez la crème et la moutarde et laissez mijoter pendant un bon 1/4 d'heure : la sauce aura épaissi et diminué d'un bon 1/3

- dans une poêle, faites fondre les 25gr de beurre restant et laissez dorer sur chaque face les ris de veau salés et poivrés puis déposez-les dans votre sauteuse avec la sauce afin de finir leur cuisson (environ 10 minutes à feu très doux). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

- vous pouvez, dans la poêle où vous aurez saisi vos ris de veau, faire dorer quelques rattes préalablement cuites à l'eau

- dressez les assiettes avec les ris de veau, la sauce aux champignons et au Porto et les pommes de terre

 

BON APPETIT !

P1030399.JPG

 


 


 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

domi 23/12/2016 15:55

Super recette que je vais faire pour No¨l et encore merci de publier une recette sans faute d'orthographe,c'est si rare aujourd’hui !!

coco 18/03/2011 19:08



Même si la  photo est  jolie  ....... enfin un truc  que  j'aime  pas ..... oufffffff j'ai eu peur d'y passer  la  nuit!! lol bizz coco



Coco 18/03/2011 19:12



mdrrrrrr et encore, tu ne les as pas eu dans les mains pour les nettoyer : mous, sanguinolants, et j'en passe ! mdrrrr


 


Bizzz


Coco






loubnakitchenette.over-blog.com 07/03/2011 17:13



rien à dire, c'est très bon tout simplement.merci pour cette belle assiette bien garnie



Coco 07/03/2011 20:12



C'est moi qui te remercie Loubna, pour ton commentaire et ta visite !


 


A bientôt,


Coco






drissia 07/03/2011 11:25



très appétissant ton plat!!alors ma petite coco tu vas bien?Bisous



Coco 07/03/2011 13:21



Merci Drissia !


 


Oui je vais bien en plus il fait super beau chez nous !


 


Bisous


Coco






Cocopassions 06/03/2011 18:06



Bonjour Coco


 


c'est Coco.


Je suis une fondue de ris de veau. Merci à toi pour ton excellente recette que je me réserve pour quelques repas festifs


 


Bon dimanche 


 


Coco



Coco 07/03/2011 13:31



Merci Cocopassions, chez moi c'est pareil, les ris de veau sont dans les marmites seulement les jours de fètes mais comme l'occasion s'est présentée suite à la commande du 1/4 de veau, on a pu se
faire un p'tit repas sympa en semaine !


 


Belle journée et à bient^^ot,


Coco






Présentation

  • : Le blog de lacuisinedecoco.over-blog.com
  • Le blog de lacuisinedecoco.over-blog.com
  • : Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
  • Contact

Récompenses

Décernée par Gridelle et Coco  logo-tagDécernée par Polyanta

Recherche

Archives

PARTENAIRES

Projet1.png 

ACHAT2.png

ALmyx.jpg

 

reunionboutik.jpg

 caronlogo-legende-1.jpg

comptoir-des-vins.png

Comte de Provence  

 

logo

 

    

cuistolandO2 

DOLIN.jpg

 logo-elix3000.gif

 

 

 

 

escargot.JPG

entete eg

GALANTINE.jpg

     

innocent de d�licieux smoothies

 

 

 

 

 

 

 

lapadd-logo-new-with-_com_150.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

LOU.JPG

Logo Biscuiterie Mère Poulard

MIRAQO.gif 

 logo  

 

 

 

 

 

 

 

MES MEILLEURES COURSES

 

 

 

 

 

 

DECAYZAC 

 

  regent 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

logo blog 350x93

 

 

 

 

 

 

BROCELIANDE.jpg 

 

 

 

le tour du monde en épices

 

Blogs que je vous recommande

Blogs culinaires par ordre alphabétique :

 

header_article_tmpphpTzRg6c.jpg

Ananda vous propose sur son blog de belles recettes végétariennes mais néanmoins très gourmandes.

 

AU-GRE.gif

Chez Annick, vous trouverez entre autre de bons petits plats à déguster en duo !

 

Cuisine entre copines

Julie vous accueille dans sa cuisine dont les recettes vous feront voyager gustativement du Royaume-uni jusqu'en Asie, en passant, entre autre, par l'Italie : bon voyage avec Julie !


Douceurs et Délices

Lady Milonguera vous reçoit dans sa cuisine avec de bonnes recettes illustrées par de belles photos alléchantes.

Elle demarre dans le monde des blogs culinaires mais n'hésitez pas, vous ne serez pas déçu(e)s !!

 

En Kuissine avec Coco

Une autre Coco dans sa "Kuissine", de l'humour, de bons petits plats, tout est réuni pour vous inviter à la visiter !

 


Le blog d'Elisabeth, ses créations, ses blablabla, ses recettes ..... hummmm, hautes en couleurs et en saveurs !


brigitte.jpg

Chez Brigitte, vous trouverez des recettes pour tous les jours et de l'originalité !

 

La Cuisine d'Agnès

Une très belle perception et présentation de sa cuisine : des recettes gaies et conviviales !

 

La Cuisine Facile de Maria

Les recettes pour tout budget de la Reine des Donuts !

 

La Cuisine Gourmande de Carmencita

Ahhh Carmen, le soleil en cuisine ! Et sa préparation d'olives fraiches, vous m'en direz des nouvelles !

 

la_cui10.jpg

Chez Buddlehia (Béatrice) vous trouverez de quoi mitonner de bons petits plats !  

poyane.jpg 

Poyane et ses recettes dont un fraisier qui me met l'eau à la bouche en le regardant !

 

chloe.jpg

Un énorme coup de coeur pour le blog de Chloé : des photos superbes, des recettes qui mettent l'eau à la bouche !

 

Les Voyages de Gridelle 

Je vous présente ce blog qui, bien que destiné comme son nom l'indique à nous faire suivre Gridelle lors de ses voyages, nous publie aussi de jolies recettes. Toute nouvelle parmi nous, n'hésitez pas à lui rendre visite !

 

Passion Cuisine & Déco

Des idées déco à réaliser soi-même ou avec les enfants et des recettes simples et facilement réalisables

 

Payette Cuisine

Vous voulez de l'éxotisme, découvrir des mariages de saveurs osés? Filez chez Payette, vous ne serez pas déçu(e)s !!

 

Petit Chef Lustine

Des recettes diététiques, originales ou plus traditionnelles vont attendent chez Lustine, vous ne regrêterez pas d'être allé(e)s faire un petit tour chez elle !

 

Saveurs d'Ailleurs

Les découvertes culinaires de Leila à travers le monde : des recettes facilement réalisables, hautes en goûts et en couleurs !

 

SYLVIE.jpg 

La passion de la douce Sylvie pour ses chats, ses ouvrages de tricot, crochet, broderie ... et ses recettes

 

Un Ptit Coin de Paradis

Le blog plein d'humour et de bons mots de ma petite Kikinette (kitchenette), Ardéchoise comme moi et aussi douée que moi en pâtisserie !! (j'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir révélé ce lourd secret!!)

 

Autres blogs :

banniere.gifLe blog de notre fille, sur la préparation de son mariage, sur ces recherches (salle, menu ...), sur les partenaires qui vont l'aider à concrétiser ce projet

 

Les superbes créations de bijoux de Karine, allez voir, c'est un plaisir des yeux !

 

screenshot.jpg

Sur le blog de la Cabanette, découvrez la nature en compagnie de Pacoxxl

 

 

Ce n'est pas le blog de "Géotrouvetou" mais celui d'une amie que je pourrais appeler "Cheryl teste tout"  !!

Référencement:mes recettes sur

banniere selection site les entrées  

cuisineweb3 gen_logo.pl.gif

annuaire blog

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

logo-magicrecettes-v5.giflogoRecettes de cuisine

 

 

 

 

logo blog 350x93

logo

 

  

 

Google referencement gratuit blog