Rôti de porc au cidre
Un rôti moelleux et savoureux servi ici avec des gaufres de pommes de terre dont vous trouverez
la recette ICI
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 1 rôti de porc dans l'échine de
1kg500
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10cl de crème fraîche en briquette
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
- facultatif : une belle poignée de cèpes + 1 cuillère à café de beurre
PREPARATION :
- graissez le rôti de porc avec 1 cuillère à soupe d'huile sur toutes ses faces
- pressez ou hachez l'ail et badigeonnez-en le filet
- faites chauffer la 2ème cuillère d'huile dans une cocotte et laissez dorer le rôti environ 5 minutes en le
retournant pour le faire colorer de toute part puis salez et poivrez-le
- pelez et couper les échalotes en 2 et disposez les autour du rôti
- versez le cidre dans la cocotte, ajoutez un peu de sel et de poivre et couvrez avant de glisser la cocotte pour 1h30 au four que vous aurez préalablement préchauffé à Th°7 (210°)
- arrosez le rôti de temps en temps avec le jus
- facultatif : pendant la cuisson du rôti, faites sauter les cèpes salés et poivrés quelques minutes dans le beurre chaud afin de les colorer et les cuire. Les réserver
- une fois la cuisson du rôti terminée, mélangez la cuillère de farine, une pincée de sel et la crème de façon homogène, sortez le rôti de la cocotte, réservez-le dans le four chaud, et versez le mélange crème-farine dans le jus de cuisson puis mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce
- facultatif : ajoutez les cèpes à la sauce
- coupez le rôti en tranches et servez-le accompagné de sa sauce dont vous aurez rectifié l'assaisonnement si nécessaire
BON APPETIT !