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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 12:00

Rôti de veau sauce aux cèpes

etoilesRecette sélectionnée au menu de Ptitchef le 24/12/11etoiles

 P1040150.JPG

 

Le rôti et la sauce ont été servis des Crozets au sarrazin

 

 

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes :

- 1 rôti de veau de 1kg500 (dans la noix par exemple)
- 500gr de cèpes
- 50cl de fond de veau (du déshydraté fait très bien l'affaire)
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail

- 4 brins de persil

- 10cl de vin blanc
- 1 briquette de crème fraîche (25cl)

- 1 cuillère à soupe de farine
- 15gr de beurre + 15gr pour la sauce
- 1 cuillère à soupe d'huile

- sel et poivre

PRÉPARATION :

- commencez par dégraisser (si besoin) et ficeler la noix (je ne l'ai pas fait de mon côté Embarassed  )
- la saler, la poivrer

- faites fondre 15gr de beurre et chauffer l'huile dans une cocotte pouvant aussi passer au four et saisissez la viande sur le feu de toutes faces
- une fois la viande colorée, mettre la cocotte au four T°7-8 (230°C) avec le couvercle pendant 1h40 à 1h50 selon si votre rôti est long et étroit ou petit et gros
- en cours de cuisson, tournez et arrosez fréquemment la viande

Pendant la cuisson de la viande, préparez la sauce :

- faites fondre les oignons pelés et émincés dans les derniers 15gr de beurre
- nettoyez les cèpes, recoupez le bout terreux des pieds puis coupez-les en belles tranches s'ils sont petits ou en morceaux pour les plus gros
- ajoutez les cèpes, l'ail pelé et pilé et le persil ciselé aux oignons et laissez revenir le tout à feu moyen pendant 5mn
- réhydratez dans 50cl d'eau le fond de veau (selon les instructions) puis versez-le sur les cèpes
- ajoutez à la sauce la cuillère à soupe de farine délayée dans un peu d'eau froide et remuez le tout
- laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante puis ajoutez la crème fraîche
- sortez la viande du four, videz l'excédant de gras et décollez les sucs avec les 10cl de vin blanc : la cocotte sera tellement chaude que l'alcool contenu dans le vin s'éliminera et le vin réduira grâce à l'évaporation due à la chaleur du plat
- versez la sauce aux cèpes dans la cocotte afin d'en récupérer le restant de vin et les sucs puis mélangez bien le tout
- présentez la viande coupée en tranches, nappée de sauce

 

Régalez-vous !

P1040152.JPG

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commentaires

Brigitte 07/12/2011 07:19


bonjour coco


voila un bon plat tous juste proposé pour celle qui ne savents quoi faire pour les fête


bisous ma belle

Coco 07/12/2011 08:13



C'est vrai qu'en temps normal au prix où est le veau, je le réserve lorsque j'ai du monde ou pour les grandes occasions mais ce morceau me restait de la commande du 1/4 de veau faite avec ma
maman puis avec des cèpes c'était l'occasion !


 


Bisous et merci de ta visite,


Coco






agnesf 07/12/2011 06:51


ton assiette est magnifique...ça me donne envie... même à cette heure là!!!bon mercredi :)

Coco 07/12/2011 08:14



Merci Agnès c'est gentil !


 


Gros bisous à toi et très belle journée,


Coco






Amélie 06/12/2011 20:52


Mmh très appétissant ton plat ! Un vrai régal !
Bonne soirée, bisous

Coco 07/12/2011 08:16



Merci Amélie ça me touche


 


Belle journée à toi et à bientôt,


Coco






kitchenette 06/12/2011 19:05


Ohhh !! J'adore les cèpes !!!!! .. A toutes les sauces je m'en délecte, et là, c'est carrément de la torture car on en a très peu trouvé cette année, mais c'était quand même très bon !! .. Alors
ton plat, moi je dis HUMMMMMM !! hihihi


Bisousss ma belle


kiki

Coco 07/12/2011 08:22



Ohhh je suis déçue pour toi que vous n'en ayez pas trouvé beaucoup, pourtant on n'habite pas loin l'une de l'autre et chez nous ça poussait ..... comme des champignons ! loool


Hier matin notre gendre y est retourné et il en a encore ramassé 2kg500, en plein mois de décembre, c'est presque incroyable !


 


Bisous ma Kikinette et bon mercredi,


Coco






les saveurs de latifa 06/12/2011 18:29


Délicieux,merci pour ces belles photos!!

Coco 07/12/2011 08:24



Pas de quoi Latifa, c'est avec plaisir !


 


A bientôt et merci,


Coco






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