🍑Clafoutis aux abricots🍑
et amandes
/image%2F0547448%2F20250711%2Fob_282ff5_1000032181.jpg)
Ça y est, je l'ai fait mon clafoutis. Remplacé la dernière fois par le gâteau aux amandes réclamé par un de mes petits-enfants, j'ai enfin pu passer mes abricots les plus mûrs.
Nous l'avons mangé avec ma maman. Avant c'est elle qui me faisait toujours des gâteaux, comme quand j'étais petite. Depuis son AVC c'est moi qui la gâte et qui lui offre des petits plaisirs sucrés.
INGRÉDIENTS pour 6-8 personnes :
- 800 g d’abricots mûrs 🍑
(pour moi ça correspondait à 7 gros abricots)
- 3 œufs 🥚
- 100 g de cassonade
- 60 g de maïzena
- 50 g de poudre d'amandes 🫒
- 30 cl de lait🥛
- 1 noix de beurre pour le moule 🧈
- 1 càs de cassonade prélevée dans les 100 g pour le moule
- facultatif : 1 càs de sucre glace pour le dessus du clafoutis
PRÉPARATION :
- lavez les abricots, coupez-les en 2
- beurrez un moule (rond, carré, c'est comme vous voulez) et saupoudrez le fond avec la càs de cassonade prélevée
- fouettez les œufs avec le reste de cassonade
- ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le lait en 2 fois en mélangeant bien à chaque fois
- disposez les fruits dans le moule côté coupé posé à plat
/image%2F0547448%2F20250711%2Fob_da2bac_1000032185.jpg)
- versez la pâte dessus
- enfournez pour environ 40 min. dans un four préalablement préchauffé à 180°C
/image%2F0547448%2F20250711%2Fob_e86099_1000032186.jpg)
- juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace
Bon appétit et bonne journée 🌞🕊️
*** Peut se manger aussi bien tiède qu'à température ambiante ou que mis au frigo quelques heures pour un effet fraîcheur lors des grosses chaleurs ***
/image%2F0547448%2F20250711%2Fob_000966_1000032183.jpg)
Clafoutis , Abricots , Clafoutis aux abricots , Amandes , Gâteau , Recette de saison , Pâtisserie , Dessert, Goûter