🍄 Omelette aux Mousserons et pommes de terre 🥔
/image%2F0547448%2F20250930%2Fob_e3c747_1000038037.jpg)
Cette omelette généreuse peut être dégustée par 2 personnes en plat complet avec un peu de salade, ou pas, ou être divisée en 3 ou 4 pour une entrée. Et pour être plus précise, ces champignons sont des Marasmes des Oréades (Marasmius oreades), appelés Mousserons chez nous en Ardèche, certainement dans la Drôme aussi et peut-être dans d'autres régions d'ailleurs. On peut encore les trouver sous le nom de Boutons de Guêtres ou Faux-Mousserons et ils sont excellents, je ne sais pas si vous connaissez mais moi j'adore leur goût bien marqué.
📝INGRÉDIENTS pour 2, 3 ou 4 personnes :
- 400 g de Mousserons (Marasmes des Oréades)🍄🟫
- 500 g de pommes de terre 🥔 qui se tiennent à la cuisson (Annabelle et Rattes en mélange pour moi, mais les Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay, BF15 ... vont très bien)
- 5 à 6 œufs🥚
- 1 grosse gousse d'ail🧄
- 2 càs de persil haché 🌿
- 1 càs d'huile d'olive 🌻
- 20 g de beurre 🧈
- sel et poivre🧂
👩🏻🍳PRÉPARATION :
- lavez et séchez les champignons, coupez les longs pieds fins mais durs et filandreux (moi je laisse tjs un peu moins d'1 cm) et cuisez-les 10 min. en les saisissant d'abord à feu vif à l'huile puis en continuant à feu moyen/doux, salez-les
/image%2F0547448%2F20250930%2Fob_f788a6_1000038038.jpg)
- pendant que les champignons cuisent, pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les sauter au beurre pdt environ 15 min. à feu moyen
- au bout du temps ajoutez l'ail, du sel, remuez, cuisez 1 à 2 min. puis rajoutez les champignons et le persil haché
/image%2F0547448%2F20250930%2Fob_6352ba_1000038036.jpg)
- battez les œufs, salez-les et poivrez-les, versez-les sur les patates-champignons et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange ait pris. Nous on aime l'omelette pas trop cuite, le centre reste humide, c'est donc à surveiller selon comme on aime.
RÉGALEZ-VOUS ! 🍽️
De délicieux champignons pour une simple mais bonne recette de saison.
/image%2F0547448%2F20250930%2Fob_684c6c_1000038039.jpg)