🇮🇹 La sauce Alfredo 🇮🇹
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En bas de page, vous trouverez des idées 💡 pour une version sans lactose et pour une version allégée. Parce que là, attention, c'est du lourd en calories !
📝INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 100 g beurre 🧈
- 4 gousses d'ail 🧄
- 600 ml de crème épaisse ⚪
- 200 g de parmesan râpé 🧀
- 2-3 pincées de noix de muscade râpée ou en poudre 🟤
- sel et poivre selon vos goûts 🧂
👨🏾🍳 PRÉPARATION :
- faites fondre le beurre à feu moyen
- pelez et ajoutez l'ail émincé dans le beurre en remuant constamment et laissez-le revenir 2 minutes sans le laisser colorer
- ajoutez la crème, portez à ébullition et réduisez immédiatement à feu doux en poursuivant la cuisson pendant 5 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que ça n'accroche au fond de la gamelle
- ajoutez le parmesan en 3 fois pour éviter tout grumeaux, en mélangeant constamment jusqu'à ce qu'il ait fondu
- laissez réduire la sauce encore environ 10-12 min. en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, onctueuse et lisse
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- à ce moment-là, qu'il y ait des grumeaux ou pas, je mets toujours un coup de mixeur-plongeant (girafe), je trouve que ça apporte encore plus d'onctuosité
- ajoutez la muscade, le sel*** et le poivre, et un peu de noix de muscade
*** N'ajoutez pas le sel avant à cause du parmesan et de la réduction de la sauce qui pourrait concentrer le sel
Et ... servez, c'est prêt !
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Vous pouvez par exemple la servir avec les classiques Fettuccine, des Tagliatelles, mais je dirais avec toutes les pâtes en général, du poulet ou même du saumon ou des crevettes.
Sur le blog vous trouverez la recette des Pâtes farcies au poulet et champignons nappées de cette sauce : recette ICI
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La version originale de cette sauce Italienne créée par Alfredo di Lelio utilisait principalement du beurre et du parmesan pour enrober les pâtes. Son adaptation l'a enrichie de crème la rendant encore plus onctueuse et popularisant ainsi la sauce Alfredo aux États-Unis et à travers le monde.
💬 Sources : Qui veut du fromage ?
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💡Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez utiliser des laits végétaux et même de la crème fraîche sans lactose.
💡Si vous trouvez cette sauce trop riche, vous pouvez remplacer la totalité de la crème par du lait demi-écrémé ou seulement une partie avec de la crème allégée.
Mais bon, une recette trop transformée, est-ce toujours la même recette ?