🇮🇹 Torta Caprese : 🍫 fondant chocolat amandes 🫒
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Trop trop bon et sans gluten.
Ce gâteau-ci, archi gourmand et fondant (non non, pas croquant!), c'est un des préférés, sinon le préféré, de mes enfants, gendre, belle-fille et petits-enfants réunis, il fait vraiment l'unanimité. Je l'ai fait plusieurs fois à leur demande et ils ne s'en lassent pas !
📝INGRÉDIENTS pour 12 petites parts :
- 200 g de chocolat noir corsé 🍫
- 150 g de beurre 🧈
- 200 g d'amandes en poudre 🫒
- 150 g de sucre roux 🟤
- 5 oeufs🥚
- 2 pincées de sel🧂
- un peu de sucre glace ⚪
🧑🏼🍳PRÉPARATION :
- dans un saladier, cassez le chocolat en carrés, ajoutez le beurre en morceaux et le sel et faites fondre le tout au micro-ondes ou bain-marie
- battez au fouet manuel ou électrique/robot les oeufs et le sucre pdt environ 7-8 min. jusqu'à obtenir une texture mousseuse
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- incorporez le mélange chocolat et beurre fondus jusqu'à obtention d'une pâte homogène
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- ajoutez la poudre d’amandes et mélangez le tout
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- chemisez de papier sulfurisé un moule (à charnière pour moi) de 25 cm, beurrez-le légèrement, versez la préparation et enfournez pour 22 à 25 min. (selon la dimension de votre moule) dans un four préalablement préchauffé à 180°C
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- laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace
RÉGALEZ-VOUS !
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Torta Caprese, spécialité Italienne : Inspiré ici d'une recette de Alba Pezone, Napolitaine qui a ouvert une école de cuisine italienne à Paris.