750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Publicité

Torta Caprese, fondant et gourmand

🇮🇹 Torta Caprese : 🍫 fondant chocolat amandes 🫒

Torta Caprese Fondant chocolat amandes fait maison Trop bon Sans gluten Spécialité Italienne

Trop trop bon et sans gluten
Ce
gâteau-ci, archi gourmand et fondant (non non, pas croquant!), c'est un des préférés, sinon le préféré, de mes enfants, gendre, belle-fille et petits-enfants réunis, il fait vraiment l'unanimité. Je l'ai fait plusieurs fois à leur demande et ils ne s'en lassent pas !

 

📝INGRÉDIENTS pour 12 petites parts :

- 200 g de chocolat noir corsé 🍫

- 150 g de beurre 🧈

- 200 g d'amandes en poudre 🫒

- 150 g de sucre roux 🟤

- 5 oeufs🥚

- 2 pincées de sel🧂

- un peu de sucre glace ⚪

 

🧑🏼‍🍳PRÉPARATION :

- dans un saladier, cassez le chocolat en carrés, ajoutez le beurre en morceaux et le sel et faites fondre le tout au micro-ondes ou bain-marie

- battez au fouet manuel ou électrique/robot les oeufs et le sucre pdt environ 7-8 min. jusqu'à obtenir une texture mousseuse

Préparation de la Torta Caprese

- incorporez le mélange chocolat et beurre fondus jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Préparation de la Torta Caprese

- ajoutez la poudre d’amandes et mélangez le tout

Préparation de la Torta Caprese

- chemisez de papier sulfurisé un moule (à charnière pour moi) de 25 cm, beurrez-le légèrement, versez la préparation et enfournez pour 22 à 25 min. (selon la dimension de votre moule) dans un four préalablement préchauffé à 180°C

Préparation de la Torta Caprese

- laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace

RÉGALEZ-VOUS !

Torta Caprese Fondant chocolat amandes fait maison Trop bon Sans gluten Spécialité Italienne
Torta Caprese Fondant chocolat amandes fait maison Trop bon Sans gluten Spécialité Italienne

Torta Caprese, spécialité Italienne : Inspiré ici d'une recette de Alba Pezone, Napolitaine qui a ouvert une école de cuisine italienne à Paris.

Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
bsr ma belle ,merci pour ce bon gâteau mais pas facile de lire la recette sans blanchir les lignes , si tu pouvais changer de couleur ou le fond afin que l'on puisse lire , j'espère que je ne t'es pas vexé , cet après-midi , je me suis promenée toute seule avec le chien , mais pas trop loin , ça allait , bonne soirée , bisous
Répondre
C
Oupssss, je retire ce que j'ai dit, bizarrement sans avoir rien fait de plus ou de moins, la 11eme fois a été la bonne, mon message est parti 😂
C
Re coucou,<br /> Je suis super déçue car je suis passée chez toi, je t'ai écrit un message mais impossible de l'envoyer.<br /> Quand je clique sur Envoyer, il ne se passe rien. J'ai essayé au moins 10 fois, mais le message ne par pas 🥹
C
Bonjour et merci de ta visite Calinette. <br /> Bien sûr que non que je ne suis pas vexée, bien au contraire ! Lorsqu'une remarque/critique est constructive, elle ne peut être que bénéfique. <br /> Je ne m'étais pas aperçue pour les couleurs, il doit y avoir des différences d'un téléphone à l'autre, ou selon la luminosité, parce que pour moi il n'y a pas de problème de lecture. <br /> Mais tu as bien fait de me le dire car à partir du moment où ne serait-ce qu'une seule personne est gênée, le changement s'impose. C'est ce que je vais faire tout de suite, j'espère que ça va aller mieux.<br /> Nous aussi nous avons un chien et il fait tellement beau encore que les promenades sont bien agréables.<br /> Très belle journée et à bientôt j'espère,<br /> Coco 🌞
M
C'est un gateau que nous aimons aussi beaucoup à la maison.<br /> Bisous.
Répondre
C
Ahhhh oui, je vois qu'il fait l'unanimité chez tout le monde ! 😁<br /> Par contre, vaut mieux pas être au régime, il est très riche, petit mot bien élégant pour éviter de dire le mot qui fâche : calorique 😂<br /> Bises 🕊️
B
Coucou Coco, ne le prend pas mal mais ce type m'exaspère tellement que lorsque j'ai vu la recette sur ton blog je me suis dit il est incroyablement menteur et ce n'est pas la première fois il le fait à beaucoup d'entre-nous, les anciennes, anciens.<br /> La recette on peut toujours la modifier comme moi j'ai cité Julie Andrieu mais j'ai modifié les proportions, mais au départ ça vient d'elle et elle n'a pas besoin de copier quoique ce soit.<br /> Bon je te pique une part pour mon café merci à toi, bises bon week-end
Répondre
C
Mais non, t'inquiète je ne l'ai pas mal pris, bien au contraire, j'ai eu l'impression de m'être fait avoir. Tu sais que je hais qu'on s'approprie le travail des autres, raison de plus sans citer ses sources, et avec ce que tu m'as écrit je ne voulais plus le citer 😅 Mais tu m'apprends quelque-chose quand-même, je ne savais pas qu'il était comme ça. En fait il a dû sévir pendant ma (longueeee!) pause car je ne me rappelle pas qu'on parlait de ça/de lui entre 2010 et environ 2015 ou j'étais beaucoup présente sur les blogs et les réseaux. Mais bon, comme je te disais je ne suis pas ce qu'il fait, d'ailleurs le peu dont je me souviens, il se contentait de mélanger 3 feuilles de salade, 2 bouts de tomate et une boîte de thon à l'huile dans un saladier 😂<br /> En tout cas, merci pour tes explications.<br /> Bisous bisous 😘🌺
B
Oh là là c'est un bon gâteau que j'ai fais en 2007 https://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/03/05/4211178.html<br /> Qui vient de Julie Andrieu et que le mariote s'est approprié comme il pique les recettes des blogs. Ce mec est un ami de la chaîne une, 11,20..., bref je déteste ce mec, sa stature et sa façon de faire. <br /> Bon week-end
Répondre
C
Coucou Mamounette,<br /> Depuis ce matin que j'ai lu ton message, j'étais contrariée ! Tu connais mon besoin de citer mes sources, les bonnes si possible 😂<br /> En fait, je ne connais pas, ou à peine, Laurent Mariotte, je ne regarde jamais ses émissions, mais une fois, il y a quelques temps maintenant, j'étais tombée sur cette recette qui m'avait bien plu.<br /> Du coup, je suis allée voir sur ton blog la recette de Julie, que j'aime bien elle 😉 mais pour les proportions, ce n'est pas tout à fait pareil. Alors, armée de mon doigt 😂 je me suis lancée dans des recherches sur le net avec mes proportions (enfin, celles données par Mariotte) et je pense avoir trouvé la personne à l'origine de cette recette avec quasi ces proportions-ci, Alba Pezone. Et si un jour quelqu'un en revendique la maternité/paternité, je changerai avec plaisir ☺️<br /> Sinon, bien que l'automne se soit installé, il fait bien beau et doux chez nous. Selon les variétés, les châtaignes commencent à bien tomber et les champignons se font attendre ou alors, il faut qu'on monte bien plus haut en montagne. Il ne pleut pas, dommage, parce qu'avec le soleil qu'on a, on aurait de belles poussées.<br /> Voilà pour les nouvelles.<br /> Bises à toi et merci encore pour ton message, je vais aller changer dans mon article la source de la recette 😉😁<br /> Coco 🕊️🌞