Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
Clafoutis TUTTi-FRUiTY
Une bonne recette de fond de frigo mais néanmoins très fraiche et légère, pour terminer
et "recycler" une salade de fruits.
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- un reste de salade de fruits maison (pruneaux, pommes, kiwis, mandarines, poires, cerises au sirop) et
selon ce qu'il vous reste vous pouvez ajouter de la banane, de la pomme ... ou si vous n'avez pas de reste, vous pouvez réaliser ce clafoutis avec 1 grosse boite de fruits mélangés en
conserve
- 120gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 90gr de farine
- 1 pincée de sel
- 60gr de beurre + 1 noisette pour le moule
- 300ml de lait
PRÉPARATION :
- que ce soit une salade de fruits frais ou une conserve, commencez par bien égoutter tous les
fruits
- battez les œufs en omelette puis ajoutez-leur le sel, le sucre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange
mousseux.
- ajoutez ensuite la farine, le beurre que vous aurez fait fondre, puis délayez avec le lait
- disposez les fruits égouttés et recoupés si besoin dans un plat ou dans des ramequins individuels
préalablement beurrés (je fais fondre le beurre au micro-onde avant de le passer au pinceau dans les moules)
- versez la préparation sur les fruits, saupoudrez d'un peu de sucre puis enfournez pendant 45 minutes à
T°6-7 (200°) pour 1 gros moule et seulement 25 à 30 minutes pour des petits ramequins
- pour les accompagner, j'ai fait une réduction du jus des fruits avec un peu de sucre que j'ai présenté à part