Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
Estouffade de joue de boeuf à la Bourguignonne
Recette sélectionnée au menu de Ptitchef le 18/01/12
Pour cette recette je privilégie la cuisson lente à basse température qui donne une viande tellement
tendre que les couteaux peuvent rester dans leur tiroir !
(Désolée pour la faute à Bourguignonne sur
la photo )
INGRÉDIENTS pour 6-8 personnes :
- 1kg200 de joue de bœuf (environ 3)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20gr de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 petit blanc de poireau
- 1 petite branche de céleri
- 4 grosses carottes
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 litre de vin rouge
- sel et quelques tours de moulin de baies roses
- facultatif : des pommes de terre pour chacun
PRÉPARATION :
- dans une poêle, ou directement dans une grosse cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et
le beurre et faites colorez les carottes coupées en rondelles ainsi que tous les autres légumes coupés en petits dés pendant quelques minutes puis saisissez ensuite les joues de bœuf coupées en deux
dont vous aurez enlevé la plupart du gras si besoin
- videz l'excédent de gras puis versez le tout dans une grosse cocotte passant au four (céramique, fonte ...), ajoutez les grains de poivre, de coriandre, les clous de girofle, le thym et le laurier et couvrez de 1 litre de vin
- fermez la cocotte de son couvercle et enfournez pour 1 heure à T°5 (150°C) et continuez à T°4 (120°C) pendant 3 heures 1/2
sans y toucher
- vous pouvez 45 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez de petites pommes de terre qui cuiront dans la
sauce avec la viande
Recette très très librement inspirée par le méli-mélo de l'estouffade de boeuf et du civet de lièvre de "Cuisine et vins de France" édition 1953