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Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses

Estouffade de joue de boeuf à la Bourguignonne

Estouffade de joue de boeuf à la Bourguignonne

etoilesRecette sélectionnée au menu de Ptitchef le 18/01/12etoiles

P1040519.JPGPour cette recette je privilégie la cuisson lente à basse température qui donne une viande tellement

tendre que les couteaux peuvent rester dans leur tiroir !

(Désolée pour la faute à Bourguignonne sur la photo )

 

INGRÉDIENTS pour 6-8 personnes :

- 1kg200 de joue de bœuf (environ 3)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20gr de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 petit blanc de poireau
- 1 petite branche de céleri
- 4 grosses carottes
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 litre de vin rouge
- sel et quelques tours de moulin de baies roses

- facultatif : des pommes de terre pour chacun

 

PRÉPARATION :

- dans une poêle, ou directement dans une grosse cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et le beurre et faites colorez les carottes coupées en rondelles ainsi que tous les autres légumes coupés en petits dés pendant quelques minutes puis saisissez ensuite les joues de bœuf coupées en deux dont vous aurez enlevé la plupart du gras si besoin
- videz l'excédent de gras puis versez le tout dans une grosse cocotte passant au four (céramique, fonte ...), ajoutez les grains de poivre, de coriandre, les clous de girofle, le thym et le laurier et couvrez de 1 litre de vin
- fermez la cocotte de son couvercle et enfournez pour 1 heure à T°5 (150°C) et continuez à T°4 (120°C) pendant 3 heures 1/2 sans y toucher
- vous pouvez 45 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez de petites pommes de terre qui cuiront dans la sauce avec la viande

bbonap.gif

Recette très très librement inspirée par le méli-mélo de l'estouffade de boeuf et du civet de lièvre de "Cuisine et vins de France" édition 1953

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A
<br /> Bonsoir Coco. Je suis allée chercher ma "joue de bœuf" chez lz boucher, moi au kilo, elle est à 9euros. J'ai hâte de déguster ce plat dimanche. Bisous & bon week-end.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou Annick,<br /> <br /> <br /> oui j'ai lu dans ton autre message que tu t'étais régalée, je suis vraiment contente !<br /> <br /> <br /> Moi j'ai fait ton lapin à la bière et pareil, slurpppp c'était trop bon mais j'ai du presque tout le congeler car chez moi tout le monde est malade donc personne ne mange !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous et bonne semaine,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> merci pour cette recette, je la note pour la ressortir quand il viendra quelqu'un, ça permet de varier un peu<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> sylvie<br />
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M
<br /> J'adore ce genre de plat...un bon plat du dimanche !!! Familial et délicieux :)<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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L
<br /> miam, ca m'a l'air succulent !<br />
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C
<br /> <br /> Oui oui oui, je confirme ! loool<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci de ta visite et à bientôt j'espère,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> j'ai la basse température sur mon four.. mais je ne l'ai encore jamais utilisé...<br /> <br /> <br /> (j'avoue ne pas trop savoir comment m'en servir...)<br /> <br /> <br /> mais ta recette... miam miammmm :)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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C
<br /> <br /> Mon four a presque 25 ans donc la basse t° c'est moi qui la fais en cuisant en position basse, en plus vu son âge, quand je donne des indications de chauffage avec mes recettes, ce n'est jamais<br /> bien sûr car je pense qu'il doit un peu déconner vu son âge !! <br /> <br /> <br /> Bientôt je vais devoir me résoudre à investir dans un nouveau ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci de ta visite et bonne semaine,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />