Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
Gratin de poireaux au bacon sauce Mornay au curry
Voilà un peu plus d'un an que cette recette croupissait dans mes brouillons. Hier j'en ai refait, pour la
1ère fois de la saison, et, alors que j'allais sortir mon APN, je me suis souvenue que tout été
déjà prêt à être envoyé ! Alors la voilà publiée enfin !
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 6 longs et gros poireaux
- 12 tranches de bacon
- 1/2 litre de sauce Mornay (recette ICI)
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 poignée de fromage râpé
- sel et poivre
PREPARATION :
- enlevez la partie la plus verte foncée des poireaux et coupez le reste du fût des poireaux en 2 tronçons d'égale longueur > lavez-les soigneusement
- faites les cuire à l'eau ou à la vapeur le temps nécessaire selon leur grosseur (ils doivent rester légèrement fermes lorsqu'on pique le blanc de la pointe d'un couteau)
- égouttez-les et videz-les le plus possible de l'eau en pressant sur toute la longueur de chaque poireau
- entourez-les de 2 tranches de bacon
- déposez au fond d'un plat à gratin 1 louche de sauce Mornay à laquelle vous aurez rajouté 1/2 cuillère à café de curry et placez vos poireaux au bacon côte à côte
- nappez-les du restant de sauce, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 15 à 20 minutes à four chaud (th°7/210°) et faites gratiner sous le gril quelques minutes avant la fin