Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
Lapin à la bière
Un lapin attendait sagement dans le congélateur d'être cuisiné et je voulais changer un peu du
traditionnel civet que je fais souvent. Et c'est sur le joli et fourni blog de ma chère Annick de
Au gré de mes Envies que j'ai trouvé mon bonheur en important en Ardèche une recette de la
région Nord Pas de Calais. Merci Annick, c'était excellent !
Écrit en gras vous retrouverez les modifications que j'ai apporté à la recette originale, non pas
qu'elle en avait besoin mais juste parce que je n'avais pas tous les ingrédients requis.
INGRÉDIENTS pour 6 gourmands :
• 1 lapin fermier coupé en morceaux > 1 lapin de 2kg200 pour moi
• 2 oignons > 6 échalotes pour moi
• 50g de beurre
• 1 bouquet garni > juste thym et laurier pour moi
• 50cl de bière au genièvre "Wambrechies" > de la bière "normale" pour moi
•12 grains de genièvre
•1 boite de champignons
• 2 gousses d'ail
• 1 cuil. à soupe de sucre
• 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
• 2 cuil. à café de moutarde
• sel & poivre
PRÉPARATION :
- faites
chauffer le beurre dans une cocotte en fonte
et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces
- une fois le lapin coloré, ajoutez les oignons émincés et remuez jusqu'à ce
qu'ils dorent
- saupoudrez de farine le tout et mélangez pour en imprégner tous les morceaux
- mouillez avec la bière et ajoutez la moutarde (dans la recette d'Annick il
n'était pas précisé quand la mettre, j'ai choisi ce moment) et remuez
- dans un bol, mélangez le vinaigre, le sucre et l'ail haché, ajoutez ce mélange au lapin avec le bouquet garni et les champignons, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 H30 environ.
Et Cyril si tu passes par là, non ce n'est pas PinPin qui est passé à la casserole,
il attend sagement ton retour d'Australie !