750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses

Lapin à la bière

Lapin à la bière

P1040582---Copie.JPG

Un lapin attendait sagement dans le congélateur d'être cuisiné et je voulais changer un peu du

 traditionnel civet que je fais souvent. Et c'est sur le joli et fourni blog de ma chère Annick de 

Au gré de mes Envies que j'ai trouvé mon bonheur en important en Ardèche une recette de la

région Nord Pas de Calais. Merci Annick, c'était excellent !

Écrit en gras vous retrouverez les modifications que j'ai apporté à la recette originale, non pas

qu'elle en avait besoin mais juste parce que je n'avais pas tous les ingrédients requis.

 

INGRÉDIENTS pour 6 gourmands : 


• 1 lapin fermier coupé en morceaux > 1 lapin de 2kg200 pour moi
• 2 oignons > 6 échalotes pour moi
• 50g de beurre
• 1 bouquet garni > juste thym et laurier pour moi
• 50cl de bière au genièvre "Wambrechies" > de la bière "normale" pour moi

12 grains de genièvre

 1 boite de champignons

 • 2 gousses d'ail
• 1 cuil. à soupe de sucre
• 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
• 2 cuil. à café de moutarde
• sel & poivre

PRÉPARATION :

 
P1040586.JPG- faites chauffer le beurre dans une cocotte en fonte et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces

- une fois le lapin coloré, ajoutez les oignons émincés et remuez jusqu'à ce qu'ils dorent
- saupoudrez de farine le tout et mélangez pour en imprégner tous les morceaux 

- mouillez avec la bière et ajoutez la moutarde (dans la recette d'Annick il n'était pas précisé quand la mettre, j'ai choisi ce moment) et remuez

- dans un bol, mélangez le vinaigre, le sucre et l'ail haché, ajoutez ce mélange au lapin avec le bouquet garni et les champignons, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 H30 environ.

bonaap

P1040583.JPG

Et Cyril si tu passes par là, non ce n'est pas PinPin qui est passé à la casserole,

il attend sagement ton retour d'Australie !

P1040600.JPG

 


Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Couldn't be written any better. Reading this post reminds me of my old room mate! He always kept talking about this. I will forward this article to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!
Répondre
A
Tes photos sont très alléchantes ! Impossible de résister!
Répondre
C
<br /> quelle belle tête ce lapin<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
B
<br /> En voilà ! un joli plat de lapin, un grand classique dans le Nord, j'adore !<br /> <br /> <br /> bonne journée Coco<br /> <br /> <br /> bisousssssssssss<br /> <br /> <br /> buddlehia<br />
Répondre
A
<br /> Bonjour Coco. Et bien je suis contente que cela a plu à toute la famille et tu verras, réchauffé c'est encore meilleur. Je te mettrais donc à l'honneur en même temps que je mettrais ton<br /> estouffade. Un échange de recettes des plus sympa. J'espère que tu vas mieux, je t'embrasse. Bisous.<br />
Répondre