Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
Petits pains au bleu et noix
Excellents avec une salade verte, vous aurez aussi beaucoup de plaisir à
les déguster juste tartinés de beurre ou tels quels par pure gourmandise!
INGRÉDIENTS pour 6 petites boules de pain soit environ 900gr de pâte (je dis environ car des
petits gourmands m'ont piqué de la pâte crue avant que je n'ai eu le temps de la peser!)
- 600gr de farine
- 20gr de levure fraiche
- 380ml (+ ou
-) d'eau légèrement tiède
- 12gr de sel
- 1 cuillère a café de sucre
- 1 cuillère a café de jus de citron
- 100gr de bleu
- 30 noix
PRÉPARATION :
- préparez un levain avec le levure de boulangerie que vous mélangerez avec une cuillère à café de farine et
un peu d'eau tiède > laissez lever à température
- versez la farine dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans un saladier, la mélanger avec le sel,
rajoutez le levain, l'eau, le sucre et la cuillère de jus de citron et mélangez le tout pendant 10 à 15 minutes en l'aérant bien
- couvrez d'un linge et laissez reposer au minimum 2h00 dans une pièce chauffée le temps qu'elle
lève
- une fois levée, dégazez-là et étalez-là sur un plan fariné puis incorporez les noix grossièrement
concassées en gros morceaux et le bleu coupé en petits cube
- roulez la pâte sur elle-même comme un gâteau roulé), pliez-la en 2 ou 3 sur elle-même et pétrissez-la du
plat de la main afin de bien disperser les morceaux de bleu et de noix
- partagez-la en 6 pâtons que vous roulerez en boule et que vous laisserez à nouveau lever pendant 1 heure
environ avant de les enfournez pour 1/2 heure à T°6 (180°)