Mes recettes, souvent sur le thème de la cuisine familiale mais aussi festive et raffinée. Un peu de jardinage, des blabla histoire de papoter un peu ensemble ... Des réductions, des produits gratuits, des échantillons ... pour alléger vos notes de courses
Purée de céleri-rave à l'ancienne
Recette sélectionnée au menu de Ptitchef le 19/01/12
Une purée cuisinée à l'ancienne avec des légumes revenus à l'olive d'olive avant d'être cuits ...
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 750gr de céleri-rave
- 650gr de pommes de terre à chair farineuse
- 1 gros oignon
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 10cl de crème fraîche liquide ***
- 20cl de lait ***
*** la quantité de lait et de crème sont à adapter selon la variété de pommes de terre que
vous utilisez, le dégré d'absorption n'étant pas le même d'une pomme de terre à une autre
PRÉPARATION :
- triez et épluchez le céleri que vous couperez en cubes d'1 à 2 cm
- arrosez les cubes du 1/2 jus de citron et couvrez-les d'eau pendant que vous épluchez et lavez vos pommes de terre que vous couperez aussi en cubes
- pelez et coupez l'oignon en lamelles
- égouttez et épongez cubes de céleri et de pommes de terre puis jetez-les avec l'oignon dans un faitout dans lequel vous aurez fait chauffer l'huile d'olive > remuez pendant 1 minute sans
laisser colorer puis couvrez d'eau à hauteur et ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de gros sel
- à compter du début de l'ébullition, laissez cuire les légumes pendant 20 minutes
- égouttez puis passez les légumes au moulin à légumes
- faites chauffer la crème et le lait et incorporez-les aux légumes moulinés, ajoutez un peu plus de lait si nécessaire
- rectifiez en sel si nécessaire, poivrez, ajoutez la pincée de muscade râpée, remuez et ....
BON APPÉTIT !!