Purée de céleri-rave à l'ancienne
Recette sélectionnée au menu de Ptitchef le 19/01/12
Une purée cuisinée à l'ancienne avec des légumes revenus à l'olive d'olive avant d'être cuits ...
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 750gr de céleri-rave
- 650gr de pommes de terre à chair farineuse
- 1 gros oignon
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 10cl de crème fraîche liquide ***
- 20cl de lait ***
*** la quantité de lait et de crème sont à adapter selon la variété de pommes de terre que
vous utilisez, le dégré d'absorption n'étant pas le même d'une pomme de terre à une autre
PRÉPARATION :
- triez et épluchez le céleri que vous couperez en cubes d'1 à 2 cm
- arrosez les cubes du 1/2 jus de citron et couvrez-les d'eau pendant que vous épluchez et lavez vos pommes de terre que vous couperez aussi en cubes
- pelez et coupez l'oignon en lamelles
- égouttez et épongez cubes de céleri et de pommes de terre puis jetez-les avec l'oignon dans un faitout dans lequel vous aurez fait chauffer l'huile d'olive > remuez pendant 1 minute sans
laisser colorer puis couvrez d'eau à hauteur et ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de gros sel
- à compter du début de l'ébullition, laissez cuire les légumes pendant 20 minutes
- égouttez puis passez les légumes au moulin à légumes
- faites chauffer la crème et le lait et incorporez-les aux légumes moulinés, ajoutez un peu plus de lait si nécessaire
- rectifiez en sel si nécessaire, poivrez, ajoutez la pincée de muscade râpée, remuez et ....
BON APPÉTIT !!