Fraisier à la mousse de mascarpone et meringue
Une fois de plus, ce n'est certes pas le plus beau des gâteaux (dois-je redire que je suis nulle en
pâtisserie?!! ) mais franchement, il était super bon, frais, léger et a énormément plu à tous mes
invités !! (yesssssss!!)
INGREDIENTS pour 8 personnes (moule à manqué de 25cm environ de diamètre) :
- 1kg de fraises environ
Pour la mousse de mascarpone :
- 3 oeufs
- 150gr de sucre en poudre
- 500gr de mascarpone
- 6gr de gélatine (j'ai utilisé de la en poudre mais vous pouvez le faire avec des feuilles)
- graines d'un bâton de vanille ou 1/2 cuillère à café d'extrait
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 120gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
PREPARATION :
Pour la meringue :
- commencez par préparer la meringue en montant en neige 2 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel puis 120gr de sucre glace que vous ajouterez petit à petit, à la fin seulement, lorsque les blancs seront déjà fermes
- graissez très légèrement à l'aide d'un papier absorbant votre moule à manqué et déposez l'appareil à meringue sur une hauteur de 2 cm environ, lissez la surface et enfournez pour 2 heures à T°3 (90°)
Pour la mousse de mascarpone :
- montez les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel et réservez
- faites blanchir les 3 jaunes avec 150gr de sucre
- écrasez à la fourchette le mascarpone puis ajoutez-le aux jaunes en remuant bien pour obtenir une pâte lisse
- ajoutez la gélatine ramollie selon les instructions de la marque, la vanille puis incorporez délicatement les blancs en soulevant la masse
LE MONTAGE :
- chemisez votre moule à manqué de film cellophane
- lavez et coupez en 2 les fraises et déposez-les côté plat au fond du moule
- versez au-dessus la mousse de mascarpone, égaliser la surface
- déposez un nouveau rang de fraises coupées en 2, cette fois-ci côté plat face à vous
- tassez afin d'égaliser la surface puis laissez prendre au frigo
- avant de servir, déposez le rond de méringue (le faire seulement à ce moment-là pour éviter qu'il remouille), son côté le plus plat face à vous, démoulez, enlevez le film cellophane et ......... dégustez !