Gratin de cardons à la moelle
C'est généralement un des accompagnements que ma maman fait à Noël (légumes réservés pour les grandes occasions étant donné son coût) mais vu le prix ridicule auquel j'ai trouvé les cardons sur le marché, on aurait eu tort de s'en priver ! Quand aux os à moelle, pareil, ça vaut 3 francs 6 sous (euhhhh comment on convertit cette somme en €uros ?!! )
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 2 pieds de cardons (environ 3 bons kilos)
- 1 kilo d'os à moelle (quand on aime on ne compte pas , d'autant plus que c'est les os qui pèsent le plus lourd !!)
- 50gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 jus de citron
- sel et poivre
- gros sel
- 2 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 poignée de gruyère râpé
PRÉPARATION :
- coupez le bas des pieds des cardons puis cassez chaque branche, morceaux par morceaux (4cm), en tirant pour enlever les fils
- déposez-les au fur et à mesure dans une bassine d'eau citronnée afin d'éviter qu'ils ne s'oxydent
- portez une grande quantité d'eau à ébullition (environ 2 litre 1/2) puis plongez-y les cardons pour 1h30 à petits bouillons
- au bout d'une heure de cuisson des cardons, prenez vos os à moelle et appliquez en pressant fortement du gros sel à chaque extrémité de façon à recouvrir la moelle (ça empêche celle-ci de s'échapper pendant la cuisson)
- plongez-les dans la marmite des cardons et prolongez la cuisson du tout pendant 1/2 heure
- à la fin du temps de cuisson, préparez un roux en faisant fondre le beurre et en lui adjoignant la farine
- remuez au fouet sans laisser prendre couleur, ajoutez petit à petit 1 litre de jus de cuisson et laissez épaissir > le jus doit rester beaucoup plus liquide qu'une Béchamel
- sortez la moelle des os puis écrasez-la grossièrement à la fourchette avant de l'ajouter à la sauce
- remuez le tout puis versez la sauce à la moelle sur les cardons que vous aurez disposés dans un plat à gratin beurré
- finissez en saupoudrant le dessus de persil frais haché et de gruyère râpé
- enfournez pour une petite 1/2 et servez lorsque le plat est bien gratiné