La Pissaladière
Cette recette originaire de Nice, subit souvent quelques transformations suivant
la région de ceux qui la préparent mais elle n'en reste pas moins aussi savoureuse
INGREDIENTS pour 8 personnes :
- 500g de pâte à pain : une
fois de plus, j'ai fait appel à la préparation pour pain blanc Bio de Mon Fournil (500gr de farine, 320ml
d'eau + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
- 1kg d'oignons pelés (soit environ 1kg200 entiers)
- 150 gr d'anchois à l'huile
- 28 olives dénoyautées
- 6 gousses d'ail (ou 8 si vous aimez avec plus de goût)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
PREPARATION :
- commencez par votre pâte à pain comme ça, elle aura le temps de gonfler pendant que vous préparez le reste !
- épluchez et coupez les oignons en fines lamelles et les cuire dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants en les remuant souvent.
- pendant ce temps, mettez dans un mixeur : 100 gr d'anchois, les gousses d'ail, 20 olives, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
.... et mixez jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade
- quand vos oignons sont cuits (environ 1/4 d'heure à 20 min) mettez votre feu au maximum et ajoûtez et mélangez sans arrét la pommade d'anchois pendant une 20taine de secondes
- étalez votre pâte à pain sur une grande plaque à four et garnissez-la de la préparation
- décorez avec les 50gr de filets d'anchois restants et les 8 olives qu'il vous reste
- enfournez dans votre four bien chaud (th°7 - 210°) préalablement préchauffé et laissez cuire 30 minutes
*** Chez nous, cette recette se sert aussi bien chaude dès la sortie du four en hiver que froide l'été. ***