Millefeuille de boudin à la crème, aux oignons rouges et aux 2 pommes
Le boudin, c'est des tas de souvenirs qui reviennent avec lui à chaque fois, souvenirs familiaux où l'on
se retrouvait, chaque 1er week-end de janvier, pour faire la
"cochonnaille": caillettes, terrines, boudin, rillettes, gratton ardéchois (pâté réalisé avec du gras, du persil et de l'ail à ne pas confondre avec les grattons lyonnais), chacun mettait la main
à la pâte dans la bonne humeur, heureux de se revoir enfin ...
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 2 pommes de terre
- 2 pommes-fruit
- 2 gros oignons rouges
- 400g de boudin à la crème
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de beurre 1/2 sel
- sel et poivre
PRÉPARATION :
- émincez finement les oignons et faîtes-les fondre dans l'huile d'olive sans leur laisser prendre coloration afin qu'ils restent roses-mauves, les saler légèrement
- pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en tranches
- faites revenir les pommes dans le beurre 1/2 sel jusqu'à se qu'elles soient tendres (environ 1 minute 1/2 par face)
- pelez et coupez vos pommes de terre en fines lamelles et faites les cuire une 10zaine de minutes à feu doux, les saler et les poivrer légèrement
- enlevez la peau du boudin et faites-le cuire 5 minutes à feu doux avant de l'émietter grossièrement à la fourchette
- dans chaque assiette, poser un cercle ou tout autre objet qui pourra vous servir de gabarit (moi je me sert d'une petite boite de conserve vide et ouverte des 2 côtés!) et déposez une couche de pommes de terre puis une couche d'oignons rouges, une couche de boudin et une de pommes-fruit en tassant entre chaque couche puis renouvelez l'opération une 2ème fois en finissant par les tranches de pommes-fruit
- servez aussitôt
BON APPETIT !