Inspiration Savoyarde pour Diots aux cèpes et leur Croziflette
Je reconnais que la photo n'a rien de vraiment engageant et pourtant, c'est succulent !
Les Diots, pour ceux qui ne sont pas de la région, je ne sais pas si vous connaissez. Ce sont de petites saucisses, natures, fumées, au chou ... de Savoie. Pareil pour les Crozets, petites pâtes carrées, au blé
ou au sarrasin, typiquement Savoyardes. Ce fut donc un de nos repas de la semaine dernière et pour le
nom de Croziflette, je n'ai pas eu besoin de chercher bien loin, il m'a été inspiré par une recette écrite
à l'arrière du paquet : mais ayant toujours beaucoup de mal à suivre point par point une recette, je l'ai
donc arrangée à ma façon !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 4 Diots fumés
- 2 gros oignons
- 150gr de cèpes (ou à défaut Chanterelles ou même champignons de Paris)
- 15cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 250gr de Crozets natures
- 200gr de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1/2 Reblochon
- 50gr de beurre
- sel et poivre
PREPARATION :
- commencez par faire chauffer 2 litres 1/2 d'eau salée et dès l'ébullition, laissez cuire les Crozets pendant 20 minutes
- pendant ce temps préparez les Diots en faisant fondre à feu doux les 2 oignons pelés et émincés dans les 2 cuillères d'huile d'olive chaude
- lorsqu'ils sont translucides, montez le feu, ajoutez les cèpes, remuez, laissez colorer puis ajoutez les Diots
- laissez cuire 5 minutes en remuant pour ne pas que ça attache ou brûle, salez et poivrez puis mouillez avec le vin blanc
- laissez cuire 20 minutes à couvert à feu doux
- dans une poêle, faites fondre 50gr de beurre et faites revenir le dernier oignon émincé puis lui ajouter les lardons fumés
- dès que les Crozets sont cuits, les égoutter et les placer dans un plat à gratin
- répartissez sur le dessus oignons et lardons puis arrosez-les avec le beurre fondu et les sucs de la poêle
- coupez le 1/2 Reblochon en petits dés que vous déposerez sur tout le dessus avant de passer le tout quelques minutes au four afin que le fromage fonde et dore
Servez ensembles Diots et Croziflette bien chauds