Queues de lottes sauce Armoricaine
Envie d'un bon petit repas mais pas le temps de cuisiner? Pensez aux sauces toutes prêtes !
Non je n'ai pas honte, oui j'utilise des produits tout prêts quelques-fois !
Et lorsque ce sont des produits de qualité, non seulement j'en use mais j'en abuse aussi !
Et puis, qui ne se sert pas de bouillons cubes, de gelée au madère, de concentré de tomates?
Ca aussi ce sont des produits déjà transformés mais il suffit de pas grand-chose pour qu'un de ces produits prenne une autre dimension dans une recette.
Bien sûr, il ne s'agit pas d'ouvrir le bocal puis hop, basta, on sert comme ça à table.
Non on le travaille, on l'intègre à une sauce, à une recette ou à un plat.
C'est comme ça qu'un soir, en arrivant à 19H00 à la maison, j'ai trouvé 8 petites queues de lottes au congélateur et que tout naturellement je les ai associées à la sauce à l'Armoricaine que m'avait envoyé Stéphane du site "Rêves de Bretagne".
Et même si je sais faire la sauce à l'Armoricaine, je n'avais pas le temps de la préparer (en plus elle est bien meilleure le lendemain!) donc ce bocal m'a bien rendu service et en plus, la sauce est délicieuse !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 8 petites queues de lottes ou une grosse mais vous devrez adapter le temps de cuisson au poids
- 1 bocal de sauce à l'Armoricaine
- 12 petits noix de St Jacques
- 12 crevettes
- quelques rasades de Cognac
- 10cl de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
PREPARATION :
- faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez vos petites queues de lottes à dorer dedans pendant 10 min environ
- versez un peu de Cognac et les flamber. Salez et poivrez puis les couvrir et les maintenir au chaud sur feu très doux.
- dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez, versez la crème fraiche et la sauce à l'Armoricaine et laissez épaissir en remuant toujours. Réservez au chaud.
- juste avant de servir, faites cuire 1 à 2 min par face vos petites noix de St Jacques, ajoutez les crevettes et flambez au Cognac.
- versez le jus que les noix auront rendu dans la sauce et remuez
- dressez vos assiettes avec 2 petites queues de lottes par personne, nappez-les de sauce et décorez avec les crevettes et noix de St Jacques.
*A servir avec du riz ou des pommes de terre*