25 juillet 2010 7 25 /07 /juillet /2010 18:14

Queues de lottes sauce ArmoricaineCopie-de-P1000214.JPG

Envie d'un bon petit repas mais pas le temps de cuisiner? Pensez aux sauces toutes prêtes !

 

Non je n'ai pas honte, oui j'utilise des produits tout prêts quelques-fois !

Et lorsque ce sont des produits de qualité, non seulement j'en use mais j'en abuse aussi !

Et puis, qui ne se sert pas de bouillons cubes, de gelée au madère, de concentré de tomates?

Ca aussi ce sont des produits déjà transformés mais il suffit de pas grand-chose pour qu'un de ces produits prenne une autre dimension dans une recette.

 

Bien sûr, il ne s'agit pas d'ouvrir le bocal puis hop, basta, on sert comme ça à table.

Non on le travaille, on l'intègre à une sauce, à une recette ou à un plat.

 

C'est comme ça qu'un soir, en arrivant à 19H00 à la maison, j'ai trouvé 8 petites queues de lottes au congélateur et que tout naturellement je les ai associées à la sauce à l'Armoricaine que m'avait envoyé Stéphane du site "Rêves de Bretagne".

Et même si je sais faire la sauce à l'Armoricaine, je n'avais pas le temps de la préparer (en plus elle est bien meilleure le lendemain!) donc ce bocal m'a bien rendu service et en plus, la sauce est délicieuse !Sauce à l'armoricaine

INGREDIENTS pour 4 personnes :

 

- 8 petites queues de lottes ou une grosse mais vous devrez adapter le temps de cuisson au poids

- 1 bocal de sauce à l'Armoricaine

- 12 petits noix de St Jacques

- 12 crevettes

- quelques rasades de Cognac

- 10cl de crème fraiche

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de beurre

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

 

PREPARATION :

 

- faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez vos petites queues de lottes à dorer dedans pendant 10 min environ

- versez un peu de Cognac et les flamber. Salez et poivrez puis les couvrir et les maintenir au chaud sur feu très doux.

- dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez, versez la crème fraiche et la sauce à l'Armoricaine et laissez épaissir en remuant toujours. Réservez au chaud.

- juste avant de servir, faites cuire 1 à 2 min par face vos petites noix de St Jacques, ajoutez les crevettes et flambez au Cognac.

- versez le jus que les noix auront rendu dans la sauce et remuez

- dressez vos assiettes avec 2 petites queues de lottes par personne, nappez-les de sauce et décorez avec les crevettes et noix de St Jacques.

 

*A servir avec du riz ou des pommes de terre*

 

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commentaires

elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 25/07/2010



délicieux  le poisson, surtout la lotte le top!!!!



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