Magret de canard séché maison
Dimanche 07/11 je me suis lancée dans la "fabrication" du magret de canard séché maison.
Il y a longtemps qu'une de mes amies qui le fait elle-même me disait d'essayer mais malgré la facilité, je repoussais cette préparation.
Pourquoi?
Pffff, je ne sais pas trop, par fainéantise sans doute !
Puis, en faisant mes courses, j'ai voulu en acheter du "tout-prêt" et là, devant le prix exorbitant , ni une ni deux, j'ai acheté un magret frais et je me suis lancée !
INGREDIENTS :
- 1 magret frais (le mien faisait environ 400gr)
- 1kg de gros sel de mer
- assez de poivre pour recouvrir le magret
- des herbes de Provence (facultatif)
PREPARATION :
- enlevez les morceaux nerveux sur la chair s'il y en a ainsi que le surplus de gras si celui-ci déborde des côtés mais conservez le reste
- versez la moitié du sel dans une boite de conservation, enrobez bien votre magret de sel puis posez le sur la couche de sel et recouvrez le du reste
- tassez afin que chaque partie soit bien recouverte, fermez la boite et placez le magret dans le bas de votre frigo s'il fait trop chaud ou dans une piéce sèche et fraiche.
- au bout de 24H00, sortez le magret de son sarcophage de sel, vous verrez qu'il a commencé à diminuer et que la chair a noirci
- essuyez-le avec du papier absorbant et imprégnez-le de toute part de poivre (qui a une action aseptisante) en appuyant pour le faire adhérer puis enfermez-le dans un torchon et hop, retour dans le bas du frigo et oubliez-le pendant 3 semaines
Et voilà, il est prèt à être mangé : l'apéritif, dans vos salades ...